THOUSANDS OF FREE BLOGGER TEMPLATES

Selasa, 11 November 2008

USAHA RUMAH MAKAN DI LINGKUNGAN KAMPUS GUNADARMA


3EA01

Disusun Oleh :
• Prabu Teguh Wibowo 10206727
• Mariyah 10206587
• Nita Asyifa 10206682
• Sudarmadi 10206947


UNIVERSITAS GUNADARMA




BAB I
PENDAHULUAN


1.1. Latar Belakang
Dizaman seperti saat ini, banyak orang-orang yang sulit mendapatkan pekerjaan,
untuk itu tak sedikit dari mereka yang mencoba untuk membuka usaha sendiri, atau wiraswasta.
Salah satunya yaitu usaha rumah makan. Lingkungan kampus merupakan salah satu tempat yang paling strategis dalam mendirikan dan mengembangkan usaha ini.
Namun keuntungan ini pun diimbangi dengan kendala-kendala yang akan dihadapi.
Salah satu dari kendala tersebut adalah, adanya persaingan yang cukup ketat antara para pengusaha rumah makan dilingkungan kampus, hal ini dikarenakan mengingat lingkungan
kampus merupakan tempat yang strategis dalam mendirikan usaha rumah makan
sehingga tak sedikit orang yang berminat atau menginginkan untuk mendirikan rumah
makan dilingkungan kampus.
Faktor tersebut mendorong para pengusaha rumah makan utuk melakukan berbagai
macam terobosan baru dalam hal pemasaran. Terobosan inilah yang kemudian disesuaikan dengan keinginan konsumen yang mayoritas terdiri dari mahasiswa, dimana terdapat
perbedaan keinginan dalam pemilihan rumah makan dengan konsumen dilingkungan luar kampus. Jenis – jenis rumah makan yang biasanya terdapat dalam lingkungan kampus
adalah rumah makan padang, warung tegal (warteg), warung makan, dan rumah makan
fried chicken. Namun dari kesemua rumah makan tersebut yang paling diminati oleh para mahasiswa adalah warung makan, ini mungkin dikarenakan harga yang ditawarkan pada
warung makan cukup murah dibandingkan rumah makan padang, kebersihan yang lebih terjamin dibandingkan rumah makan warteg, dan variasi makanan yang jauh lebih
banyak dibandingkan rumah makan fried chicken.
Adanya segmentasi pasar tersebut menjadi latar belakang dilakukannya penelitian ini,
sehingga hasil yang diperoleh dapat berguna untuk mengetahui faktor-faktor apa
saja yang mempengaruhi mahasiswa dalam memilih rumah makan.